Происхождение породы Мейн- Кун

Происхождение породы, история Мейн- Кунов

Происхождение Мейн- кунов, в общем, неизвестно. Вероятнее всего, они появились в результате скрещиваниия домашних короткошерстных и длинношерстных кошек, которых завезли торговцы из Малой Азии в штат Мэйн и иные части Новой Англии, когда кошки еще не регистрировались как породы.

Возможно Мейн были названы так из-за внешнего вида и привычек, которые были похожи на привычки енотов. И у тех и у других длинный мех.

К концу XIX века мейн- куны получили широкую распространенность в восточных американских штатах. Много мейн -кунов были участниками в первой Нью-Йоркской выставки кошек (1860), и именно мейнская енотовая стала лучшей кошкой на выставке в Медисон-Сквер-Гарден в Нью-Йорке в 1895 году.

Мейн кун давно вышел за пределы штата, давшего ему название. Он хорошо известен и разводится сейчас на всей территории США и Европы.

Более десяти представителей этой породы учавствовали в первой выставке в Бостоне в январе 1878 года, где в публикациях того времени назывались «нежными гигантами».

С этого времени стала вестись «официальная» история породы, подробно описанная во многих публикациях. Ранняя же история Мейн-Кунов неизвестна. Кошки попали в США достаточно давно. Они являлись потомками тех самых корабельных крысыловов, без них не отправлялось в путь ни одно судно. Чьи это были кошки– можно только предполагать. История кошек, если это так, тесно переплетена с историей освоения США.

Второй загадкой Мейн-кунов является длинная шерсть. Как известно, путешествовали на кораблях в основном кошки с короткой шерстью, длинношерстные были роскошью или же украшением дворцов.

Снежными зимами свободно передвигались только длинноногие кошки, у которых были сильные и широкие лапы.

В мороз быстрее всего у котов мерзли уши, со временем на них стало расти больше шерсти. Тело котов от холода защищала длинная шерсть. Шерсть у котов Мейн-кунов изменяется с наступлением сезона- зимой более пушистая, летом меньше.

Хвост Мейн-куна это нечно особенное, он нередко описывается авторами как «хвост с котом на конце». Вероятно, именно в таком пушистом одеяле нуждалась кошка для того, чтобы укрываться холодными зимами.

По мере того, как Мейн-кун осваивал США, он становился любимой кошкой американских фермеров. У настоящей американской фермерской кошки должно было быть великолепное здоровье, умение заботиться о своем пропитании и она должна была быть достаточно умной.

С выставки в Бостоне началась настоящая эра разведения и выставок кошек, однако, нужно сказать, что очень трудно назвать количество Мейн-кунов в те годы, принимавших участие в выставках из-за того, что все длинношерстные кошки (персы, ангоры, мейн-куны) выставлялись в одной группе.

В начале 20 столетия началась настоящая выставочная лихорадка. Выставки кошек проводились почти каждую неделю во многих городах, распространяясь, со временем, с восточного на западное побережье. Почти в это же время CFA начала вести первые и уникальные тогда, записи о разведении породы, регистрируя производителей.

Животных для разведения отбирали многоэтапно. Многочисленность и признанность всех окрасов на момент регистрации была приемуществом этой породы. Иначе говоря, в качестве племенного материала использовались не единичные кошки, привезенные из Европы, а практически неограниченная популяция местных длинношерстных кошек.

Заводчики не хотели изменить это прекрасное животное, они только хотели сохранить его природную красоту. Было выработано решение использовать в разведении кошек только тех животных, которые не являются близкородственными. Использование в работе этого принципа прекрасно повлияло на здоровье и психологическую уравновешенность кошек.

Спокойствие Мейн-кунов восхищает, но очень просто объясняется. Если была возможность выбирать племенной материал из большого количества особей, сперва, заводчики старались подобрать психологически уравновешенных, любящих людей животных. Можно понять это стремление заводчиков, если вспомнить размеры Мейн-кунов (взрослые самцы до 12 кг.). Невозможно держать дома агрессивную кошку таких размеров и экспонировать ее на выставках.

Таким образом, порода мейн-кун – это единственная порода кошек, выбиравшаяся не только по внешности, а, в первую очередь, характеру, что можно наблюдать и в наше время.

Карьера на выставках мейн-кунов, которая так великолепно началась, резко завершилась, когда при описании пород кошек в 1911 году «Енотовидных кошек штата Мен» отнесли к AOV категории, проще говоря, они были приравнены к домашним кошкам.

В начале 1950 года Альтой Смит (Alta Smith) и Руби Даером (Ruby Dyer) создается «Центральный клуб кошек штата Мен» (Central Maine Cat Club) для возобновления разведения этих кошек.

Именно они и начали опять показывать своих кошек на выставках ассоциаций.


В 1968 году снова появилась идея образовать клуб любителей мейн-кунов, но уже признанный ассоциациями любителей кошек.

В 1969 году предпринималась попытка придать породе временный статус. Но подобные попытки были отклонены из-за очень маленького количества зарегистрированных животных данной породы.

Следующие пять лет активистами породного клуба была проделана огромная работа.

В 1975 году мейн-куны, наконец, обрели временный статус породы, который, очень быстро, 1 мая 1976 года изменился на чемпионский.

Популярность мейн-кунов в Америке неуклонно увеличивалась и сейчас эта порода входит в десятку самых популярных в Америке.

  • Просмотров: 637

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Перезвоните мне
Написать нам